美 食 と 歴 史 散 策 竹 野 海 岸 と 出 石(いずし) 2005年3月29日・30日 一泊 職場同僚の退職祝をかねてシーズン最後(3月まで)のカニ料理を食するために日本海に面した 竹野国民休暇村に同伴しました。 夕食までの時間を利用して永年勤めた労苦を語る懇談会に出席致しました。
祝辞を述べる S さん 退職の先輩として現在を語る Y さん 宿舎は高台にあるため浴場や部屋から眺める日本海は素晴しい海岸美を見せていました。
退職の先輩として今昔を語る I さん 宿舎から日本海をバックに 夕食はカニづくしで、カニ料理を堪能した後、部屋で美酒を肴に夜も深けるのを忘れ、よもやま話に 花を咲かせました。 次から次へと出てくるカニ料理(携帯カメラ撮影) 翌日は日和山(ひよりやま)ドライブ道路を経由して、城下町として陶芸や蕎麦で有名な出石を訪れま した。
城下町 出石の歴史版 出石の町は平日にも関わらず観光客で賑わい、散策を楽しんだあと、信州そばの伝統を守りながら 郷土に合った蕎麦にアレンジして出石そばとして名を馳せた出石蕎麦を馳走になり、帰途に着きまし た。
日和山ドライブ道路展望所 楽しく有意義な退職祝賀会でした。
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